当前位置: 首页>>院系采风>>正文
院系采风

药学院打造学生活动中心 探索书院制园区育人模式

2021年07月09日 11:38  点击:[]

在校领导和学工部的关怀指导下,为了探索书院制育人模式,更好的服务药学院学子成长,贯彻“以学生为中心,服务学生成长,促进学生发展”的育人理念,药学院筹措资金打造了药学院梅苑学生活动中心并正式投入使用。

药学院将围绕学生活动中心建设,探索书院制园区育人模式,突出思想政治引领,拓展文化育人功能,充分发挥学生园区在育人中的积极作用,实施“三进园区”拓展教育功能。

一是学院文化进园区。学院在学生活动中心中努力营造学院文化,介绍药学院基本概况、药学院育人理念及特色学生活动、专业建设成就等。通过学院和专业介绍,让学生了解药学院,认识药学专业,树立专业自信。学院还开展了药苑校友讲坛、校友访谈等活动,邀请杰出校友进园区,以优秀校友的先进事迹激励学生。后期,药学院还将开展主题鲜明、形灵活样的文化活动,活跃丰富园区学生生活,以文化人,寓教于乐。

二是党团建设进园区。药学院党委按专业建立了两个本科生党支部;为了切实推进党建进园区、团建进园区,D2-1127活动室被打造成为学生党团活动室,配置了智能会议平板,主要用于同学们开展党团活动等。墙面的文字时刻提醒和教育着同学们不忘初心,牢记使命,青春砥砺向前进。

三是心理健康教育进园区。为了营造书香氛围,D2-1125活动室被打造为书吧和谈心谈话室。沙发、书架与绿植营造出一种安静、和谐、温馨的氛围,给人以舒适放松的感觉,将温馨的主题展现得淋漓尽致,为活动室增添不少活力。这样的环境能让心与心在这种放松的环境中,更加靠近,让人与人的关系更为融洽。思绪在此处纷飞,观点在这里碰撞,头脑的风暴亦可在此处翻涌。

下一步,学院将配合学校做好梅苑休读空间建设;并以此为契机,深入探索书院制园区育人模式,开展“学院领导进园区”“学业导师进园区”“班主任进园区”“双创教育进园区”等,以园区为依托,搭建师生开展交流研讨的学习生活平台,打造师生共享空间,为“三全育人”发挥重要作用。