知法懂法,你我同行 ——公共卫生与管理学院开学第一课之法制教育开讲

2017年09月19日 00:00  点击:[]

为提高同学们的法治意识,营造平安、和谐、文明的校园环境,公共卫生与管理学院于20179121230分在A2-2106举办了“我要学法”讲座,本次讲座由公共卫生与管理学院医事法律教研室主任蒋祎老师主讲。

讲座开始,蒋祎老师从“我为什么要学法”的研究报告入手,针对“我不了解法”“我对法律作用认知有偏差”“我的守法意识淡薄”“我不知道该如何维权”这四个问题对学生进行了法制教育。老师告诉大家要学会从法律的角度分析问题,特别举出“陕西榆林市绥德产妇跳楼身亡事件”案列,从医学、伦理学、社会学、新闻学、法学的角度为同学们解读了这个案列。同时也让现场同学发表自己从医学角度的看法,让大家更好地理解和明白“法”无处不在。接下来是“大学生应当关注的诈骗方式”,老师为大家讲解了“网络游戏诈骗”“QQ视频诈骗”“网络购物诈骗”“网络钓鱼诈骗”“酒托诈骗”“网上代考诈骗”这六种诈骗方式,这些都是当代大学生比较容易陷入的几种诈骗。会议最后,蒋祎老师让现场的同学们提出了自己在生活中遇到的关于法律的问题。现场同学积极提问,老师一一解答,活动在同学们意犹未尽的讨论中落下帷幕。

此次讲座让大家明白了应该怎样识别网络诈骗、如何从法律层面分析现实生活中的问题以及怎样利用法律武器去保护自己。法制教育是一项长期任务,我们必须时刻保持法律意识,抵制各种不良诱惑,为构建平安和谐校园贡献出自己的一份力。

学生工作部(处)第五学生工作办公室

2017.9.12