互学互鉴,齐力远航 ——蔡淦仁教授“检验医学教育在台发展”讲座圆满举行

2017年09月21日 00:00  点击:[]

2017918日下午,学院有幸邀请到台湾中山医学大学蔡淦仁教授,在缙云校区求真楼1105教室为检验学子们举办关于检验医学教育在台湾的发展历史与现状的特别讲座。重庆医科大学检验医学院院长周钦教授,副院长张彦教授,学生处第七学生工作办公室主任詹阿兰老师,以及20152016级医学检验技术部分同学纷纷出席讲座。

蔡淦仁教授由最原始的基本操作讲到单株抗体应用出现后带来的系列性改变,重点指出了台湾检验医学四十载风云历程中的六个里程碑。随后,他简要介绍了台湾医师检验师的考试及医检人员的供需问题。蔡教授表示,由于考试通过率低、供大于求、医院饱和度过高等原因,台湾检验医学出现了较严重的“招、考、用”的失衡现象。他还紧接于此对比了美国、日本等国家与我国在检验医学教育方面的差异。

展望是发展的基石,蔡教授在深入分析台湾检验医学教育前景的同时,也为我院莘莘学子提出了自己恳切的建议。他希望我们坚持“转型”的主题方针,以质谱仪、分子诊断、生物标志物、POCT作有力技术,以强化科学研究,建立质量管理,有效化实验室认证作明确方向,进而在新技术与新方向的有效结合下,精雕细刻出未来检验医学的理想蓝图。

讲座圆满结束后,周院长上台发言。他高度肯定两校教育理念的一致之处,殷切希望能与台湾中山医学大学实现更加深入的交流与合作,共同帮助同学们在科学道路的指引下展翅万里、横渡沧海。

蔡淦仁教授的用心讲解对于拓宽检验学子的就业思路有着重要点拨意义。听闻过多样的风景,同学们更能利用好学院不断提供的诸多机会,倍加努力,抓住机遇,勇接挑战,创造属于自己的独一无二的人生。

学生工作部(处)第七学生工作办公室

2017.9.18