加强消防教育,重视安全防范

2017年11月07日 00:00  点击:[]

2017年10月23日上午,第六学办2017级消防安全教育专题讲座于A3-1402举行,2017级新生参加讲座。

讲座现场,来自政安消防的曾教官以现实案例入手,从手机爆炸到电梯事故,其中不乏各种平时忽视的细节,如私拉电线、插线板等,通过这些指出了多种生活中常见的消防隐患。电线火灾的危害是曾教官强调的重点,其隐蔽性,突发性和迅速成灾性,往往会造成严重财产损失甚至是人员伤亡。那些触目惊心的火灾图片和视频,令在座师生不时发出惊异之声,以实为例,教训深刻,以史为鉴,发人深省。
    随后,曾教官以迪拜高楼火灾零伤亡的事件,引出了“预防”与“自救”的重要性。灾前预防方面,曾教官对大家进行了现场提问调查,纠正了许多师生如:油锅起火不可放入蔬菜灭火,煤气罐燃烧,应先灭火再断气等错误认知,令在座师生后怕之余又感到庆幸。灾时自救方面,曾教官演示了自救呼吸器和烟感警报器等应急使用方法,并介绍了最新的水基灭火器、多功能应急手电筒等工具的各项功能。他反复告诫大家,发生灾害时切忌一昧等待消防官兵的救援,从而错过逃生的黄金时间,应多积累消防应急知识,掌握逃生基本技能,真正做好灾前预防和灾时自救。

此次讲座,旨在让大家认识到生命的重要性,提高预防意识与自救水平。在灾害发生前杜绝隐患,在面临火灾时,冷静、科学地灭火与逃生。也希望师生们当好“二传手”,将这些消防知识,普及给周围的亲朋好友,切实做到防患于未然,保障每个人的人身安全。

学生工作部(处)第六学生工作办公室

2017年10月23日