法制于心,文学伴行——基础医学院举行人文素质系列讲座

2017年11月07日 00:00  点击:[]

为营造良好的校园法律文化氛围,多渠道开展学生人文素质教育,基础医学院借第届“英耀计划”举办之机,于2017年10月25日下午邀请到公共卫生与管理学院副教授冯磊在A3-1401教室作题为《中国古典文学中的法文化漫谈》的讲座学院200余名师生到场聆听了讲座。

讲座伊始,冯磊教授首先以法律与文学之间的对话破题,从海子、莫泊桑到卡夫卡,这些法律专业出身的大师,在看似法学之外的文学领域呕心沥血,凭借真挚的文字让法律穿梭于理性和情感之间。用文学来诉说情理,用情理来打动人心。冯磊教授通过列举古时少女抗婚案件、苏东坡判案以及现代生活中的冷冻胎案二审判决书等实例,向我们传递了法律文案中的的文学修辞色彩文学是人学,关注人,关注社会生活;法律保障人的权利,也是关注人,关注社会生活。同样是一种终极关怀,都是在尊重人性,均有着相同的价值取向,当法律解决人的问题、介入社会生活的时候,凭借文学可以带给我们更深层次的理念和价值观。

在1个半小时的讲座中,冯磊教授没有借助稿件,不断引经据典、信手拈来,充分展现出他渊博的知识、深邃的思想、透彻的说理与分析,时常妙语连珠、诙谐幽默,真不愧为“重医男神”之风范,会场中不断爆发出听众会意、开心的笑声和热烈的掌声“这次讲座拉近了社会实际生活与国家法律间互动的距离法律是一起生活准则的源泉;而生活能使枯燥无味的法律更富有人性化;而后者大抵就是国家法治的要求吧”,2017级基础专业新生在讲座结束后如是说。

学生工作部(处) 第八学生工作办公室

2017年10月26日