基础医学院举办导师成长故事会

2018年12月04日 00:00  点击:[]

为贯彻习近平新时代中国特色社会思想和党的十九大精神,落实教育部“以生为本”提高本科教育质量的教育工作要求,充分挖掘师生资源,推动师生互动成长的“成长·分享”育人平台建设,10月26日1300,基础医学院缙云校区A1-2113教室举办了“成长·分享”系列活动之导师成长故事会。本次故事会由基础医学院病理学教授、博士生导师李昱教授主讲,基础医学院全体学生参加了故事会。

会上,李昱教授的分享以她在加拿大、美国的学习经历为基点,讲述了她在科研方面的经历和成长。她提到,留学期间她最大的感悟是要坚持初心,始终对科学研究抱以最大热情和真诚。作为一位科研工作者,要少一些功利心,多一些对科研的纯粹,成长永远比成功更重要”。回忆留学的岁月时,李昱教授感慨到只有身在异国他乡时,才能真正体会到“人民有信仰、国家有力量、民族有希望”的真谛!在讲到挫折教育与心态调整时,李昱教授提醒大家一定要正确地面对科研中的失败,建议年轻的研究者要尊重科学,戒骄戒躁,努力探究科研的本质。此外,李昱教授还向大家介绍了一位著名的化学家——James M.Tour,以他为榜样鼓励我们学会时间管理,合理安排时间,不仅要会学习,还要会生活。

在师生互动环节中,李昱教授讲到,求学过程中最大的苦难就是自己;面对来自外界的质疑和压力,学会享受过程,不要担心失败,失败或许是成功的突破口,而你也会领略到别人领略不到的风景。李昱教授精彩的回答赢得在场师生的阵阵掌声。

本次故事会分享内容丰富,精彩纷呈,不仅让同学们对李老师有了更深入的了解,更是有效提升了同学们对科研的积极性,同时还给处于迷茫期的同学们指引了方向。会后,同学们纷纷表示非常期待下一次的成长故事分享会。

基础医学院学生工作办公室