防疫期间消防安全温馨提示

2020年02月13日 19:13  点击:[]

各位同学:

近期,市内发生多起居民住宅火灾,多因取暖设备使用不当引发火灾事故,造成人员伤亡。为汲取火灾教训,在此,我们对防疫期间的消防安全做以下温馨提示,请同学们认真阅知,遵照执行:

1.重视防火防电,做好“三清三关”(清阳台、清走道、清厨房,关火源、关电源、关气源),清除家庭火灾隐患,远离火灾危害,确保生命安全。

2.学会科学正确的使用75%乙醇、84消毒剂、过氧乙酸等消毒产品。防疫消毒使用的浓度75%的酒精等相关产品大多属于甲类易燃液体,不宜大量存放,在使用和保存时,要远离火源和电源,密封保存,严禁接触火源;使用酒精消毒过程中须远离明火,避免因吸烟、灶具明火等引发的意外火灾;消毒时不要对插座、开关、电器等带电设备过量喷洒液体消毒剂,以免引发短路导致火灾。

3.勤开窗,勤通风,自觉做到居家不吸烟,提醒劝导家长减少吸烟,严禁卧床吸烟。及时清理阳台、楼道、厨房,主动消除火灾隐患,减少可燃物堆积,不要在楼道口、楼梯间堆放杂物,既是消除火灾隐患,也是清除病毒源、污染源。

4.注意用电安全,不使用劣质、“三无"电器产品,不超负荷用电。电暖气、电暖扇、煤炉、暖气炉等取暖设备要与沙发、窗帘等可燃物保持一定的安全距离。做到全面检查燃气、电气线路,及时维修更换。

5.自家的轿车、电动车、自行车等交通工具不要乱停乱放,堵塞消防通道和安全出口。严禁在室内和楼梯间内充电。

6.减少不必要的外出,外出请时刻佩戴口罩,勤洗手。不去公共场所和人员密集的地方凑热闹,若进入公共场所,要注意观察疏散通道和安全出口,牢记疏散方向,遇有险情第一时间拨打119报警电话,并利用就近疏散通道快速逃生。

7.充分利用QQ、微信、微博、电视、网络等方式,学习正确的消防安全知识和措施,并主动向家人宣传和普及,提高消除火灾隐患和火灾自救的能力。

8.留校同学要严格遵守《重庆医科大学学生宿舍管理规定(2017年修订)》(重医大文【2017】286号文)和《冬季校园消防安全温馨提示》等相关规定及要求,自觉提高安全防范意识。

目前,我们正处于抗击新型冠状病毒肺炎疫情关键时期,这场战“疫”的每分每秒都牵动着无数人的心。作为新时代的医学栋梁之才,我们在做到防控防疫的同时,勿忘消防安全意识须常记心间,时刻关注消防安全,杜绝火灾隐患,保护好自己及家人的生命安全。没有一个冬天不能逾越,没有一个春天不会到来!让我们一起静候春暖花开。

校学生处

2020年2月13日