2013年勤工助学工作总结
发布时间:2014-10-20 浏览次数:
 

一、岗位情况

    2013年,为保障参加勤工俭学同学的切身利益,勤工助学中心在岗位提供上仍然坚持以校内岗位为主,主要有:

(一)固定岗位

    2013全年,校勤工助学中心共为家庭经济困难学生提供勤工助学校内固定岗位约128个,主要有:创设国标舞培训班勤工助学岗位12个、教室管理勤工助学岗位16个、食堂勤工助学岗位100个。

(二)流动岗位

    2013全年,共开办缙云校区勤工助学周末广场4期,为学校部分家庭经济困难学生创设勤工俭学岗位约172个。

二、服务保障

(一)大学生校外兼职风险提示

     调查发现,我校学生勤工俭学的需求极大,然而,目前校勤工助学中心能够为同学们提供的岗位数量是极为有限的,大部分同学主动到校外联系商家开展勤工俭学活动,在这一过程中,上当受骗等合法权益被侵犯的事件屡有发生,为了帮助同学们剖析和规避校外自主勤工俭学活动可能面临的陷阱,有效保护自身合法权益,校勤工助学中心于2013年1月开始开展了“大学生校外兼职风险提示”活动,一方面征集同学们在校外自主勤工俭学过程中遇到的合法权益受到侵害的案例,另一方面,在保障被害同学隐私权的前提下予以分析、加工制作成为典型案例,通过勤工助学座谈会、厚德广场宣传等形式向有意向到校外进行勤工俭学的同学公布,帮助同学们在确保安全的前提下灵活、自主进行勤工俭学活动。

(二)依托组织建设保障勤工助学活动有序开展

     勤工助学工作中,由勤工助学中心项目部负责管理参加勤工俭学的同学,为他们提供和安排兼职岗位,并且负责监督兼职同学的工作,由培训部负责对同学进行岗前培训,由秘书处进行勤工俭学的同学的工作考核,勤工助学中心各部门各司其职,协调配合,既服务部分家庭经济困难的同学又积极充当相关用人部门与勤工俭学同学沟通的桥梁。

三、特色活动

    勤工助学中心于2013年4月中旬在缙云校区厚德广场举办了“跳蚤”二手市场,三天活动期间,共完成千余元的二手物品交易,交易的物品包括书籍、自行车、服装、体育用品等。活动的成功举办不仅让同学们的旧物得到了很好地利用,传播了勤俭节约、绿色生活的理念,同时也锻炼了同学们的实践能力。

四、制度建设

(一)勤工助学周末广场制度完善

    1.配合管委会,制定了《重庆医科大学缙云校区勤工助学周末广场管理办法》,建立并完善备案——公开开标——申请管委会审批——活动开展期间监管——后期处理等勤工助学周末广场举办、审批流程。

    2.建立并不断完善“公开开标制度”“保证金制度”“违规商家黑名单制度”等一系列制度,保障勤工助学周末广场健康、有序开展。

    此外,本学期,勤工助学中心还完善了国标舞培训班勤工助学岗位考核制度以及正在起草食堂固定岗位考核制度。

(二)勤工助学中心内部制度建设

     勤工助学中心本学期继续对以往的工作制度和管理制度进行修正、补充,主要是在各部门完成了内部的干部、干事考核制度,填补了以往勤工助学中心部门考核制度中的漏洞。

                                                                         勤工助学中心

                                                                         2013年12月