学校举行2014年“三好”、“奖、助学金”评审工作会
发布时间:2014-10-15 浏览次数:
 

                         学校举行2014年“三好”、“奖、助学金”评审工作会

10月13日下午,“重庆医科大学2014学年度‘三好’、‘奖、助学金’评审工作会”在校本部行政楼二楼大会议室召开,会议由校党委冯跃林副书记主持,各院系学生工作分管领导、学生处、纪委、宣传部、教务处、财务处、体工部、校团委等相关职能部门领导及各学生工作办公室(学生科)负责人参加了会议。

会上,首先由学生处杨华仁副处长介绍了今年评选工作的整体情况。本次评选工作本着“公开、公平、公正、民主”的原则,以国家、重庆市及学校相关文件为依据,各院(系)、各学生工作办公室(学生科)通过广泛的学生动员和组织学生班级民主评议,产生出2013—2014学年度学生“创先争优”活动先进集体(个人)和各类奖助学金获奖学生的初评结果,经学生工作办公室(学生科)讨论、初审,并向学生进行信息反馈,由院(系)复审后,报学校审核,共评选出校级三好学生、优秀学生干部859名;院(系)级三好学生、优秀学生干部1723名;各类单项先进个人3346名;先进班集体80个,文明寝室148个。从校级三好学生、优秀学生干部中推荐国家奖学金获奖学生35名、国家励志奖学金获奖学生370名、联邦奖学金获奖学生35名、迈奖学金获奖学生17名,校内一等奖学金获奖学生425名;从系级三好、优秀学生干部中推荐国家励志奖学金学生281名,校内二等奖学金获奖学生1442名。在家庭经济困难学生认定工作的基础上,评选出国家助学金5964名,海外校友基金会助学金22人,海外校友基金会林健筠生物化学学习之星助学金3人。

随后,各学办(学生科)负责人汇报了本单位具体评选情况,并将评选中的特殊问题提交会议审议通过。各参会人员仔细聆听情况汇报,积极参议,会场气氛严谨、有序、热烈。

最后,冯书记对此次评审进行了总结。首先,她肯定了2014年学生综合素质测评及“三好”、“奖助学金”评审工作。冯书记指出:金秋十月是收获的季节,对于学生来说,也是对同学们通过一年的努力在德、智、体等各方面所取得进步进行总结的时节。在整个评比过程中,大家严格把握政策,结合学校和学生实际,坚持原则,依据充分,程序严谨,公开透明,到目前为止,学校尚未收到学生集中的、突出的问题反映,整个工作是比较圆满的,是值得肯定的。对此,她代表学校对相关职能部门及各院系和学办的辛勤努力表示感谢。其次,冯书记要求学校各级组织和单位要进一步提高对学生综合素质测评和资助工作的认识。她强调:学生综合素质测评是我校学生成长成才的“导向”,是学生教育管理的重要环节,也是学生的“学年鉴定”和评优评奖的基础;另一方面,学生资助工作体现了党和政府对学生的关怀、对民生问题的关注,是一项民心工程;同时,该项工作政策性强,要求高,事关学生切身利益,在学生中涉及面广,影响力度大,倍受学生乃至其家庭的关注。因此,希望相关职能部门及各院系、各学生工作办公室要充分认识该项工作的重要性,摸清学生的基本情况,扎实做好基础工作,严格按政策办、按程序做,不得有半点马虎和麻痹思想。最后,冯书记要求大家进一步领会测评工作的意义,不断总结工作经验,希望院系领导继续发挥好领导和指导作用,群策群力,共同把这项工作做得更好!

                                                                             学生处

                                                                         2014年10月14日