学生处关于做好期末期间及2013年暑假学生安全稳定工作的通知
发布时间:2013-06-17 浏览次数:
 

 

各学生工作办公室(学生科):

期末临近,暑假将至,学生进入“期末考试季”、“实习安排季”、“毕业生离校季”和“社会实践活动季”。校园安全稳定进入敏感、重要时段。为维护我校正常学习、工作、生活秩序,及时妥善处置学生突发事件,营造安全稳定的校园环境,根据上级有关会议和文件精神,结合我校实际,现将做好近期学生安全稳定工作的有关事宜通知如下:

一、加强学生思想政治教育,提高觉悟,明辨是非,增强学生自觉抵制敌对势力的渗透破坏和维护学校及社会稳定的意识。“安全无小事,稳定压倒一切”。各学办要深入学生之中,关注教学、实习安排、后勤服务及毕业生等工作中的信息反馈,及时收集、研判学生中的热点和难点问题,把握学生思想动态,特别要注意掌握境内外敌对势力、邪教组织等以各种形式对学校的渗透,防止不法分子利用学校工作中的“难点”和群众关心的“热点”问题,挑起事端,制造破坏活动。若出现闹事苗头或不稳定事端,及时报告,并做好学生疏导工作,努力维护校园稳定。

二、将学生安全教育与法纪教育、心理健康教育相结合,增强学生安全防范意识和法制观念,尽可能减少学生意外伤亡事故和违法违纪事件的发生。

1.近期及放假(或下基地)前,各学办要通过年级大会、班会等形式,组织学生加强防火、防盗、防诈骗、防抢劫(夺)、防渗透破坏、防食物中毒、防交通事故等安全教育,增强学生安全防范意识,提高自防、自卫、自救能力。

2.按照本学期初(226)所布置的《学生处关于加强 “新版学生教育管理制度”学习的通知》要求,各学办要切实组织辅导员及全体学生学习我校现行的学生教育管理相关制度,加强法纪教育,引导学生遵纪守法,自觉维护学校正常学习、生活秩序。相关会议及学习内容要做好记录备查。

3.加强学生心理健康教育和心理危机干预、疏导工作。“点面结合,增强效率”。各学办既要做好全体学生的心理健康教育,更要关注心理障碍及学习、就业、适应、经济等困难群体的心理援助。

三、做好毕业生的思想政治教育和日常管理工作。各学办(学生科)要结合本院系、本专业实际,在校内组织开展毕业典礼、毕业生座谈会等丰富多彩的正向活动。对学生自发组织的谢师宴、毕业聚会、到歌舞厅的娱乐活动等毕业纪念活动要严格管理,加强教育引导。同时,要加强对毕业生的离校教育,确保毕业生安全、文明离校。

四、以消防安全为切入点,加强学生宿舍的日常安全管理,及时消除安全隐患。夏季是火灾多发期,各学生园区、各学办在近期内要集中组织对学生宿舍的安全大检查,严禁使用违章电器和管制刀具等违禁物品;同时,要加强对学生宿舍的常规巡查,并提醒同学们增强防火意识,严格遵守消防安全有关规定,切实做到不在宿舍违章用电,不使用燃炉器具,不使用明火,外出时关掉电源开关等。

五、注意防盗、防诈骗、防抢劫(夺)。期末考试期间,作息不统一,是盗窃、抢劫、诈骗等案件多发期。请同学们要提高警惕,慎重接触陌生人,避免上当受骗;同时,注意外出时关好门窗,并妥善保存自己的贵重物品。若发现可疑人员(盗窃行为),切记及时报警。

六、注意防水患,防疫情、防食物中毒。由于天气炎热,提醒学生(尤其基地实习生及暑期社会实践学生)不要私自下河(江)洗澡,以确保人生安全;同时,要组织学生学习了解饮食卫生、食品安全等方面的法律法规,掌握急性传染病的防疫知识,养成良好的饮食卫生习惯,以保障食品卫生安全。

七、注意交通安全和意外伤害。缙云校区入驻学生要谨慎使用自行车、电瓶车等交通工具,禁止搭乘“黑牌车”、违规车、摩托车等;生产实习的学生,要严格遵守实习单位的安全管理制度和各项规章制度,服从实习小组的领导,若有异常情况,要及时向小组长老师汇报;袁家岗校区需要赶车上班的学生,请大家自觉遵守《道路交通安全法》,确保交通安全。

八、强化学生日常管理,及时消除安全隐患,确保良好学习、生活秩序。各学办要按照《重庆医科大学学生宿舍管理暂行规定》(重医大【200937号)和《重庆医科大学关于办理学生申请校外住宿有关问题的通知》(重医大【201199号)等文件规定,严格学生住宿管理,详细掌握申请校外住宿学生的情况;按照《重庆医科大学学生管理规定(200911月修订稿)》(重医大【2009178号),严格学生出勤管理,坚持请假、销假制度,尽早发现学生不假离校等现象;按照《重庆医科大学关于做好学生社会实践活动安全稳定工作的通知》(重医大【2011105号),加强学生社会实践活动安全管理;按照学生活动及社团管理相关制度,切实加强学生活动管理;同时,各辅导员老师要梳理所辖学生中存在心理异常,学习困难,生活窘迫等特殊情况,将其列入重点关注对象,加强与学生及家长的沟通,避免意外事故发生。

九、加强值班和信息报送。严格执行各园区值班制、学生处统一安排老师值班制、处领导带班制、毕业生离校联合值班制和零报告制度,作好值班记录;重要时段(6187月2有毕业生的学办(学生科)于每天下午3:00向学生处滕永直报情况(有事报事,无事报平安,重大事件及时报),滕永直老师于每天下午400前向安稳办报情况;保持通讯畅通,严格信息报告制度,增强快速反应和处置突发事件的能力,确保校园稳定。

学生处安全信息联络员:滕永直(13667680965

 

           学生工作部(处)

         2013617