医疗质量之“漫谈”
发布时间:2017-06-12 浏览次数:
 

          ——记第二临床学院“医路宽仁·人文同行”医学生人文素质行动系列活动讲座

 

   医学是一门操作性很强的学科,临床实习是医学教育的关键环节。在实习教学过程中,教会学生掌握临床技能的同时强调医疗质量,是临床实践教学的重要组成部分,在我院的学生培养中历来高度重视。本期的“医路宽仁·人文同行”医学生人文素质行动活动,我们将主题放到了带领医学生对医疗质量的关注上。2017年4月18日下午邀请医务处张荣贵副处长在门诊八楼礼堂为同学们进行《医疗质量漫谈》主题讲座。

   讲座开始时,张荣贵副处长首先着重强调了医疗质量的重要性,医疗质量体现在医疗工作与学习的每一个具体程序及瞬间,这需要广大师生的深入交流与探讨才可以具体体现及升华,也就是今天的主题呈现方式-——“漫谈”。

   关于如何具体提高医疗质量,张处长从多个方面进行了阐述及说明。比如当下医疗热点话题之一:医患沟通。张荣贵副处长以多年的临床经验切身教导同学们:医术重要,而要做好医患沟通,更重要的却是一个医生的真心、爱心、及耐心。真正做全这些方面尽管不易,但同学们还是应当深入到工作细节当中,从开头培养,以过程深入。再比如同学们日常必需进行的工作:病程书写。张处长指出,病程书写看似简单,却深藏学问,病程是反映患者病情变化及治疗经过的重要证据,个别同学却将其书写得过于随意与潦草。谈到这个问题时,张处长特别例举了一些真实的例子,虽然看似滑稽可笑却委实出自我们同学之手,使同学们一笑而过的同时不由得认真反思,该如何做好这一简单重要的工作,避免类似状况的再次发生。

   另外,张处长还从“医疗操作”、“医务程序”等方面详细阐述了如何提高医疗质量,并与同学们进行了热烈的讨论。到了提问环节,让同学们对于如何更好地提高医疗质量提出自己的见解与疑问,同学们也以院系主人翁的责任感从学生的视角积极表达自己的想法与建议。

   通过此次讲座,让同学们更加深入了解了医疗质量在日常工作中的重要性,也为同学们指清了临床实习工作方向及目的,为以后的工作及学习奠定了深厚的基础。

 

 

                                                 第二临床学院学生科

                                                    2017年5月4日