致敬“无言良师”,彰显医学情怀
发布时间:2017-05-18 浏览次数:
 

                                      ——重庆医科大学举行医学生清明祭拜活动

 

   2017330日中午,阳月清明临近之际,浅浅熏风,柔柔细雨。此时此刻,近3000名医学生齐聚重庆医科大学缙云校区厚德广场,隆重举行“缅怀捐献者,彰显医学心”第八届清明祭拜遗体捐献者主题教育活动启动仪式。重庆市红十字会秘书长徐伟、组宣部副部长秦红梅、学校各院系部处领导、解剖教研室教师和全校3000多名医学生以及志愿者一起参加了本次活动,共同缅怀遗体捐献者们的英灵。

   《有这样一群人》,虽然肉体停滞在时间的长河中,但他们的生命却在千千万万的身上得到延续。同学们将心底的声音化为深情的朗诵,一字一句,歌颂着那样一群人是怎样以身躯的慷慨铺就医学之路。不同的国籍,一样的崇敬,重医的中外学子们正以这种方式来表达他们对遗体捐献者的缅怀和敬意!

   广场上,同学们怀着崇敬与景仰,全场肃穆,低头为遗体捐献者默哀,雨露熏风与我们一起,都将永远记得这些不朽的灵魂——这些“无言良师”们。

   台上,洁净的白大褂,鲜艳的黄菊,深深鞠上一躬,寄托我们的哀思。“春蚕到死丝方尽,蜡炬成灰泪始干”,他们的名字我们闻所未闻,但在那些受益者的身上,我们能看见闪烁着奉献的双眼,能感受无私的体温,那些有力地搏动着的心脏是他们崇高精神的见证,并在岁月的长河中践行着“为医学献身”的无悔誓言。

   解剖教研室副主任冉建华教授作为教师代表发言,卢蔚天副教授带领全体学生宣读医学生誓言。“我志愿献身医学,热爱祖国,忠于人民,恪守医德……”3000名医学生举起右拳,在庄严的宣誓声中,同学们许下了对祖国人民的承诺,扛起的是献身医学的重任。

重庆市红十字会秘书长徐伟老师在讲话中高度评价了学校八年坚持开展此项精品教育活动,在加强医学生职业道德教育的同时,也配合市红十字会走进社会社区,宣传“人道、博爱、奉献”的红十字精神,为全市“三献”工作作出很好的宣传推广。

   同学们纷纷表示:正是遗体捐献者们的无私与大爱,贡献了医学界,温暖了整个社会,铺就了医学界发展的道路。这是一项造福社会、荫及后人的善举,对倡导无私奉献、移风易俗、殡葬改革,促进精神文明建设具有十分重要的意义。而身为医学生的我们,更应该铭记这其中所受的恩泽和所负的责任。愿我们不辜负万众的健康所系,愿我们担得起遗体捐献者们的性命相托,也希望医学事业在这一群无言良师的默默引导下蒸蒸日上。

   另悉,除了启动仪式外,在重庆市红十字会的支持帮助下,基础医学院全体学生还参加了“折叠千纸鹤、书写心愿卡寄托哀思”、“重庆市2017年遗体器官捐献者缅怀纪念”、“沙坪坝区遗体器官捐献公益宣传”等系列主题教育活动,同学们在缅怀纪念遗体、器官捐献者的同时,争做文明之风传播者,为重庆市倡导、营造全民公益缅怀捐献者氛围,树立文明健康新风尚做出了贡献。

 

 

                                       学生工作部(处)第八学生工作办公室

                                                  201741