公共卫生与管理学院第七届“立志杯”竞赛成功举办
发布时间:2017-04-21 浏览次数:
 

    为发掘大学生的创新潜力,促进大学生创新创造能力的发展,积极响应国家“大众创业,万众创新”的号召,公共卫生与管理学院于2017年3月16日14时,在A1-1105和A1-1109教室举办了第七届“立志杯”全国大学生课外学术科技作品竞赛。此次竞赛我院共有30支队伍参加,课题主要涉及自然科学、人文社科和发明创新等三个方面。同时,该比赛也邀请到学院许红老师、蒋炜老师、赵勇老师、王宏老师作为评委出席此次比赛。

   首先,每队选手有5分钟的陈述时间,选手需要尽可能详细清晰的介绍课题背景、成果、问题等。随后,评委老师直接提问,选手有2分钟的答辩时间。最后,评委老师根据选手的成果和现场表现进行评分。本次参赛作品中的人文社科类研究课题主要围绕国情、社情、民情立题,紧跟时代,从多方面体现了大学生对社会不同人群的关注,比如对于大学生精神焦虑的研究调查;对于重庆市环卫工人职业保障的调查等。赵勇老师在点评此类报告时明确指出做为我院的同学,我们需要将医学院校的特色融入到我们的课题研究中,不论是从选题还是实践,都要从专业出发,把我们的特色努力做成我们的优势,以此来增加我们的竞争力。此外,关于怎样做课题?评委老师们还提醒大家,“头有多大,帽子就多大”,选题范围不宜过大,课题研究最好的效果就是抓住问题的某个点,从而进行深入的研究,透过问题,剖析本质,这样才能做出一份好的创新实验报告。在本次比赛中,自然科学和发明创新类的课题数量虽然不多,但其所涉及的学科和专业知识都非常的丰富,受到了评委们的一致认可。

   公共卫生与管理学院本届“立志杯”全国大学生课外学术科技作品竞赛圆满结束,此次参赛的30支队伍在经过评委们的打分统计后,都以优异的成绩获得了相应奖项,优秀成果倍出,不仅体现了公卫学子极具创新精神的实践与钻研,更体现了学院对于学生创新创业工作的积极引导和大力支持,让学生的创新能力培养又更进了一步。

 

 

                                                学生处第五学生工作办公室

                                                    2017年3月20日