第六学办全体寝室长法治安全心理健康专题教育培训会顺利召开
发布时间:2017-04-21 浏览次数:
 

   2017228日中午1250分,第六学办全体寝室长法治、安全、心理健康专题教育培训会于缙云校区A1-2114顺利召开。第六学办周恒副主任、钟艳老师、王丽君老师主持并参加了此次会议。

   此次法治教育,我们重点培训和学习了《中华人民共和国教育部令第41号普通高等学校学生管理规定》,培训方式采用自我学习和老师指导相结合。首先,安排了2015级中医学黄中登同学带领全体寝室长逐字逐条阅读了管理规定的内容,起到同学们“自我学习、自我管理”的目的;然后,王丽君老师对此项管理规定内容进行了梳理,强调了大学生应坚定中国特色社会主义四个自信和树立中国特色社会主义共同理想,接着对学籍管理中的入学注册、成绩记载、转专业、休学与复学、退学、毕业等内容进行了解读,并提醒同学们组织课外活动时应守法、守纪,对奖励和处分部分进行了举例分析。同学们明白了大学阶段的任务后,接着王丽君老师从“专业到职业,我可以做点什么”和“制定目标,我能做点什么”两个层次对大学生职业生涯规划进行了阶段性指导。安全教育方面,钟艳老师分享了网贷和电信诈骗案例,传达了近期学校、学生处近期工作安排及安全注意事项提醒等。心理健康教育方面,周恒老师以专业的心理学知识和生动的语言,讲解了春季为什么是抑郁症高发期,自杀前有哪六大表现特征,如何发挥寝室长的作用关注同学、关心同学,特别是互动环节,引起了同学们的阵阵共鸣。

   寝室长是最贴近和深入同学的一部分学生干部群体,通过寝室长传达学校的各项精神更为及时、有效。学办通过对寝室长的培训与分管老师的日常教育相结合,形成“网络式”教育模式,对于规范学生行为,保障学生学业顺利进行起到积极作用。

 

 

                                        学生工作(部)处 第六学生工作办公室

                                                    2017年3月1日