我校成功举办首届辅导员职业能力大赛
发布时间:2017-04-21 浏览次数:
 

   为贯彻全国和重庆市高校思想政治工作会议精神,落实立德树人根本任务,提升辅导员职业能力和专业素养,切实推进我校辅导员队伍专业化、职业化建设,提高大学生思想政治教育质量学校于4月11日-4月12日举行“重庆医科大学首届辅导员职业能力大赛”。本次大赛共有15名选手参赛,大赛评委由校党委副书记冯跃林和学校宣传部、学工部、统战部、教务处、外事处、缙云校区管委会、思想政治教育学院、校团委、第二临床学院教务处等相关部门负责人共10人担任,各院系学生工作分管领导和学工系统全体人员共计100余人出席了大赛现场。

   大赛分为“基础知识测试及网文写作笔试”、“自我介绍及案例分析”和“谈心谈话”等三个环节。其中“基础知识测试及网文写作笔试”于4月11日下午举行,其余两个环节于4月12日在缙云校区蘭園学术报告厅进行现场展示。在自我介绍环节中,参赛选手结合自身经验,从不同角度切入,介绍自己工作和成长感悟;在案例分析环节中,选手面对助学金评定、人际交往问题、考试作弊、校园网贷等一系列学生管理过程中的实际问题,参赛选手们沉着应对,捋清案例发生的背景,深刻剖析问题的本质,站在“引导、服务”和“法、理、情”等多角度指出解决问题的思路,提出具体的解决方案,并围绕问题阐述自我启示。

   谈心谈话环节以情景再现的方式考察考察辅导员对相关政策、学生特征、学生成长成才规律的了解把握及对学生的教育引导能力。该环节的题目内容主要涉及学生就业、恋爱、价值观、安全事故等方面。参赛选手结合自身经验,与学生亲切交流。选手们认真倾听学生所遇到的困惑,利用幽默风趣的语言拉近与学生之间的距离,通过一次次谈心谈话为学生传生活之道、解人生之惑,得到在场评委和嘉宾的一致好评。

   比赛环节结束后,校党委冯跃林副书记对本次大赛做了点评。冯书记首先对本次大赛的筹备和顺利举行给予了充分肯定,并讲解了举办此次辅导员职业能力大赛的目的和意义,冯书记指出:通过“以赛代训”、“以赛代练”的方式为辅导员搭建了相互交流、相互切磋、相互学习的平台,有助于辅导员综合能力的提升;其次,冯书记对参赛选手在各个环节所表现出来的能力与素养给予了肯定,并希望各位辅导员在今后的工作中要结合国家相关政策和学生的现实需求,努力提高自身思想政治理论水平和实际工作能力,要在引导学生成长成才的同时,注重完善自身知识结构和能力结构,做好学生成长的指导者和引路人。最后,冯书记强调:学校将进一步贯彻落实全国和重庆市高校思想政治工作会议精神,确保我校始终成为培养中国特色社会主义事业合格建设者和可靠接班人的坚强阵地,努力为国家和社会培养出更多更优秀的医疗卫生人才。

   比赛结果:一等奖1名:第七学生工作办公室袁建琼;二等奖2名:第二学生工作办公室许瀚月,第三学生工作办公室蒋柳;三等奖3名:第八学生工作办公室胡颖,第九学生工作办公室马丹,第一学生工作办公室谢小菲。最后,学校有关领导为获奖选手进行了颁奖,本次辅导员职业能力大赛圆满落幕。

 

 

                                                       学生工作部(处)

                                                        2017年4月13日