我校召开“2017年学生工作会暨就业推进会”
发布时间:2017-03-10 浏览次数:
 

   3月1日下午15:00,“重庆医科大学2017年学生工作会暨就业推进会”在校本部行政楼二楼大会议室召开。会议由校党委副书记冯跃林主持。学生处、教务处、校团委、宣传部、保卫处、研究生院、思政学院、缙云校区管委会、袁家岗校区管委会等部门领导,各院系学生工作分管领导,学工系统全体人员共九十余人参加了会议。

   会上,学生处杨华仁处长从“贯彻落实全国高校思想政治工作会议精神、构建‘全员育人、全过程育人、全方位育人’工作格局”,“加强学生思想政治教育、心理健康教育”,“强化管理育人、服务育人、文化育人”,“推进学生思想政治工作队伍‘职业化、专业化’建设”等方面对《重庆医科大学2017年学生工作要点》作了详细解读。随后,校团委谢勇刚书记结合《重庆医科大学共青团2017年工作要点》对2017年共青团工作进行了布置。学生处胡宝副处长通报了我校2016届毕业生就业工作情况,并根据目前毕业生就业现状,对进一步推进我校2017届毕业生就业工作作了具体安排。

   最后,冯跃林副书记作了总结讲话。她首先结合全国高校思想政治工作会议精神强调学校要始终坚持社会主义办学方向,紧紧围绕“立德树人”的根本任务,牢牢把握思想政治工作主导权,确保高校始终成为培养社会主义事业合格建设者和可靠接班人的坚强阵地;其次,冯书记就如何做好我校2017年学生工作提出了具体要求:一是思想政治工作要与医学生职业道德教育相结合。各单位既要加强学生理想信念教育,积极践行社会主义核心价值观,又要强化学生医学人文素质培育,为我国医疗卫生事业培养出更多的优秀人才;二是思想政治工作要与心理健康教育相结合。各单位应该把握医学生成长成才规律,加强学生心理健康教育,及时处理学生成长过程中遇到的心理问题,促进学生快乐学习、健康成长;三是思想政治工作要与解决学生实际困难相结合。各单位要将基础工作做实,要在工作实践中统筹思考和解决学生所遇到的学习、生活、思想等方面的实际困难;四是思想政治工作要与学生日常管理相结合。各单位要结合新修订的《普通高等学校学生管理规定》(教育部第41号令)创新学生管理新机制、新方法,以强化学生日常行为规范为基础,以科学、人文、规范的管理彰显管理育人的作用;五是思想政治工作要与开展高品质的校园文化活动相结合。各单位做好传统品牌活动的传承与发扬工作,将高品位文化活动内涵渗透到学生思政工作中,引导学生成长成才;六是思想政治工作要与服务育人相结合。各单位应该将服务工作提升到育人的高度,树立正确的服务理念,扎实做好毕业生就业、学生资助、后勤服务等各项工作;七是思想政治工作要与党建工作相结合。党建工作应该有机融入到学生思想政治工作中,在社会主义核心价值观引领下加强学生党建工作,有效发挥党组织的政治核心作用;八是思想政治工作要与队伍建设相结合。学生思想政治工作队伍建设是做好学生思政工作的前提和保障,本年度将积极推进学生思想政治工作队伍“职业化、专业化”建设,有效提升学生思想政治工作者业务水平。

   冯书记最后强调,各单位要认真理解和落实《重庆医科大学2017年学生工作要点》,形成“全员育人、全过程育人、全方位育人”工作格局,切实做好“大思政”格局下的学生思想政治工作和学生成长成才服务工作。

 

 

 

                                                                       学生工作部(处)

                                                         2017年3月6日