我校召开“2016年心理健康教育与咨询中心工作会”
发布时间:2016-11-07 浏览次数:
 

   112下午16:00,我校“2016年心理健康教育与咨询中心(以下简称‘中心’)工作会”在袁家岗校区行政楼三楼党办会议室召开。会议由校党委副书记冯跃林主持,学生处处长兼中心主任杨华仁、公共卫生与管理学院邱景富院长、学生处副处长兼中心副主任张代敏、中心副主任姚莉华、附属大学城医院心理卫生中心副主任兼中心顾问王我及中心专办人员参加了会议。

   在主持发言中,冯跃林副书记首先肯定了中心建设过程中各部门工作人员付出的辛勤劳动和取得的成绩。中心历经十多年的发展壮大,2015年获评重庆市首批“高校心理健康教育与咨询示范中心”,在新的历史起点上,希望中心有新的发展,新的突破。

   首先,冯书记传达了《重庆医科大学关于调整心理健康教育工作模式的通知》(重医大文[2016]218号)文件精神,明确了心理健康教育工作模式调整后领导小组、组织机构、运行机制、工作量认定等各项工作安排。

   随后,杨华仁处长通报了《重庆医科大学心理健康教育与咨询示范中心建设方案》,希望各方积极建言献策,共同推进示范中心的人员队伍、运行机制、场地及设备等软硬件设施建设。张代敏副处长布置中心本学期工作计划及《2016级本科生及2015级“5+3”学生心理健康测评工作安排》,强调各方通力合作,保障相关工作顺利开展。

   在圆桌讨论环节,各位参会人员就中心运行的“三方协同机制”进行了热烈讨论。邱院长强调了“共建共享”的理念,从学院支持、师资力量、课程改革等各个方面对中心未来的专业化建设提出了建议和意见。姚莉华副主任指出在教育、测评、咨询等各版块具体工作中存在的细节问题,给出了具体的改进建议,希望下一步通过线上课程、微信平台等新媒体技术谋求中心的新常态发展。王我顾问着重提出了医校联合过程中“联动合作”的重要性,建议通过联合安保部门的力量,扩大联动面,加强危机事件应对的时效性,并且强调要注重教师队伍的自我提升,提高危机干预工作能力,通过医校联合的途径,大学城医院心理卫生中心也将提供一些专业培训资源,夯实工作力量。张代敏副处长提到将进一步完善《危机干预工作预案》,加强校内联动,抓紧签订“绿色通道合作协议”加强医校联合,通过多渠道多形式的宣传和手段,扩大学生受益面,缓解人手紧张的问题。

   最后,冯书记做了总结发言。心理健康是学生健康成长的重要指标,是学校培养优秀人才的重要内容。就中心工作提出了几点要求和希望:一要统一思想,提高认识。充分认识学校开展心理健康教育工作的重要性,心理健康教育工作不仅使学生个体受益,也符合学校、社会未来发展的方向,目的在于培养拥有积极品质的优秀医学生,更好的解决人类的身心困惑。二要加强融合,创新发展。发展需要平台,在新形势下中心的发展要和学校、社会的发展紧密联合在一起,加强教育、医疗队伍优势力量的融合,从单纯的“工作融合”向专业化的“深度融合”迈进,找准发展的突破口。三要沟通改进,提高质量。对圆桌讨论中各方提出的意见和建立要仔细整理,找到工作中的薄弱点,加强改进,尤其要注重心理健康教育教师队伍的专业化建设,积极搭建教师提升平台,提高工作质量。

 

 

 

                                                          学生工作部(处)

                                                       心理健康教育与咨询中心

                                                            2016113