扎实做好新生入学教育——开启新生大学生活新篇章
发布时间:2016-09-07 浏览次数:
 

   为帮助和引导2016级新生尽快完成从高中生到大学生以至合格医学生的角色转变,94日,学校层面的新生入学教育在缙云校区求真楼A1-2214主播会场及17个多媒体分会场举行,2016级新生及2015级临床医学专业“5+3”一体化学生约3800余人参加了集中学习,入学教育活动由学生处处长杨华仁主持。
   上午10点,校党委副书记冯跃林教授做了《医学生培养与成长》专题讲座。她从学校整体概况、管理模式、医学生培养目标、大学自身规划发展等方面做了深入浅出的讲解——什么是大学,什么是重医精神,什么是医学人文素养;怎样尽快适应大学学习、生活;如何适应时代发展对医学人才的要求;树立怎样的人生观、价值观、生活观……冯书记娓娓道来,既勾勒出大学生活、学习、成长、成才的途径,又激励同学们在“严谨、求实、勤奋、进取”的校训要求下保持积极乐观的心态。

   接下来,宣传部部长代安琼、学生处处长杨华仁、学生处副处长胡宝分别做了“重医的“故事”——从钱悳的“选择”讲起”、“重庆医科大学学生管理总体情况介绍”、“重庆医科大学学生管理制度解读”等专题报告,老师们生动形象地讲解让新同学对重医的历史和文化、学生管理等各项规章制度有了最直观的印象。

   下午1400,教务处副处长李兵、设备处副处长王亚雄、附属大学城医院常务副院长周善璧率领医院医保办、医护科等相关职能部门负责老师分别从“重庆医科大学学籍管理制度解读”、 “电器设备安全使用意识的培养”、” “大学城医院概况介绍”、“大学生医保政策宣讲”、“大学生传染病防治”、以及“大学生防艾教育”等主题为同学们进行了仔细的讲解。

   新生入学教育旨在使同学们更快、更好的适应大学生活,开启新的人生起点。同时,通过涵盖学校历史、培养目标、人生规划、管理制度、服务指南等方面的介绍,能更好地启发和引导学生了解学校,做好人生规划,有利于培养学生的自我教育和自我管理意识。

另悉,新生入学教育将贯穿整个军训期间及整个10月份;下一步,学生处各学生工作办公室将积极协同各院系以各专业学生培养计划解读为重点,通过各种形式系统地做好新生入学教育工作。

 

 

                                                           学生工作部(处)

                                                             201695