国医逢重阳 青春献端详——记中医药学院重阳节走进敬老院活动

2018年10月31日 00:00  点击:[]

为弘扬中华民族尊老爱老的传统美德,值我国重阳传统节之际,重庆医科大学中医药学院青年志愿者协会于2018年10月21日前往重庆市沙坪坝区歌乐山山林竹园康养家苑开展重阳敬老志愿者活动。

早上7点20分,志愿者们从缙云校区搭乘专车抵达沙坪坝歌乐山山林竹园康养家苑。走进敬老院,老人们正在跟随音乐打着太极拳,知道志愿者们次行目的后,他们纷纷报以热烈的掌声欢迎我们的到来。志愿者们借用老人们的活动场地,组织老人们有序入座,由一首《歌唱祖国》大合唱拉开了本次活动的序幕。在这首热情洋溢的大合唱中,老人们感受到每个志愿者的真诚与爱心,禁不住连连拍手叫好。随着伴着动感十足的旋律,志愿者们精心准备的歌曲串烧表演闪亮登场,轻快的节拍让老人们也情不自禁地跟着舞动起来。志愿者们表演的精彩节目无不饱含着志愿者们的真诚与爱,让老人们感受到了浓浓真情。在欢乐的氛围中,可爱的张奶奶主动为大家表演打拳和即兴演唱,博得阵阵掌声,整个活动达到高潮。

节目表演后,志愿者们发挥专业特长,为老人们带去了推拿按摩,娴熟的手法和亲切的态度得到老人们络绎不绝的赞扬。其中,刘奶奶为志愿者们讲述了自己祖父从医的故事,还拿出养生书籍与志愿者们分享,她希望志愿者们能够好好学习,继承和发扬我国中医药文化传统,成为一名合格的中医。将来做个好医生。大家你一言,我一语,一位热爱古诗词的老爷爷为欢迎志愿者们的到来吟作了一首诗:“重医学子今又来,重阳慰问暖心怀。节目精彩同鼓掌,红晕如花颊上开。”整个敬老院其乐融融,老人们的脸上都洋溢着难以掩饰的欢欣喜悦。

通过本次重阳敬老志愿者活动,志愿者们用实际行动为老人们呈上了自最诚挚的慰问与祝福。不仅让老人们感受到了来自年轻一代的温暖,弘扬了中华民族尊老爱老的传统美德,中医药学院青年志愿者协会也将脚踏实地,继续发挥志愿者服务精神,身体力行传播中医药文化。

中医药学院学生工作办公室